Actualización

eloriente.net/CONADE

12 de septiembre de 2015

La selección mexicana de basquetbol se quedó cerca del boleto olímpico luego de caer 70-78 ante Argentina en la semifinal del Campeonato FIBA Américas 2015.

Los “12 Guerreros” terminaron a un paso del sueño y tendrán que esperar al repechaje olímpico del próximo año, al que ya tienen su boleto asegurado, para acabar con la ausencia de un equipo mexicano en una justa olímpica.

Ahora México cerrará su participación en el certamen ante Canadá por el tercer lugar este sábado a las 18:00 horas, y Argentina enfrentará a Venezuela por el título continental.

Gustavo Ayón, Jorge Gutiérrez, Paco Cruz, Héctor Hernández y Gabriel Girón fueron los cinco hombres de inicio que mandó Sergio Valdeolmillos para enfrentar el primer periodo del juego.

En los primeros 10 minutos Jorge Gutiérrez y Paco Cruz cargaron con el poder ofensivo mexicano y con una aportación de 11 y 10 puntos, respectivamente, superaron a Argentina 26-25. Los albicelestes, pese a algunas desatenciones y confusión en un par de jugadas, se mantuvieron cerca de los aztecas.

México conservó la ventaja en el segundo periodo y logró llegar a los 40 puntos, mientras que el cuadro albiceleste llegaron a 10 unidades que mandaron la pizarra al medio tiempo 40-35, a favor de los aztecas.

El tercer periodo fue el más peleado y fue donde Argentina comenzó a levantarse, y con Luis Scola en plan grande, el juego se empató a 62 puntos.

Los últimos cuatro minutos del cuarto periodo fue donde se definió el juego a favor de los argentinos. Aunque los aztecas siguieron peleando no fue suficiente para consumar la hazaña y cayeron 70-78.

Jorge Gutiérrez terminó como el mejor anotador con 17 puntos, seguido de Paco Cruz con 16 y Héctor Hernández con 15. Por parte de los pamperos, el capitán Luis Scola fue el mejor encestador con 18 unidades y 10 rebotes.

10 de septiembre de 2015

El coraje y la garra levantaron a los “12 Guerreros” de una desventaja de 15 puntos y lograron vencer en complicado partido a un invicto Argentina 95-83, en su último juego de la segunda ronda del FIBA Américas 2015.

Con este resultado el cuadro de Sergio Valdeolmillos libra a Canadá en las semifinales y se medirá nuevamente ante los argentinos el día viernes por el boleto olímpico y el pase a la final.

Ante un récord de asistencia en cualquier partido de FIBA Américas de más de 16 mil espectadores, la selección mexicana dio un golpe de autoridad y cerró de la mejor manera la segunda fase del torneo y lista para las semifinales.

Ante otra de las misiones complicadas de México en este preolímpico, ante el cuadro albiceleste, Sergio Valdeolmillos mandó a los mismos cinco guerreros que salieron ayer de inicio contra Canadá. Gustavo Ayón, Jorge Gutiérrez, Juan Toscano, Héctor Hernández y Paco Cruz.

El capitán argentino Luis Scola abrió el marcador con dos canastas de dos puntos, mientras que por parte de México lo hizo Cruz con tiro de tres. México comenzó con su táctica defensiva pero tiros de tres del propio Scola y buenas jugadas de Andrés Nocioni superaron a los mexicanos en el primer periodo 20-26.

Ya con Paul Stoll en la duela para el segundo cuarto, los “12 Guerreros” comenzaron a repuntar y tras únicamente tres minutos de juego ya empataban los cartones a 28 puntos, seguido de una canasta de dos puntos de Gutiérrez que le daba la ventaja a los tricolores.

Con presión en la salida del equipo rival y un buen trabajo defensivo fue como México pudo dar la vuelta al marcador y logró irse al medio tiempo 45-52, tres puntos arriba.

A los cinco minutos de juego del tercer periodo la escuadra mexicana falló dos canastas de tres puntos que fueron clave para que Argentina se pusiera de nueva cuenta arriba y los superara 59-72.

La diferencia se volvió de un punto tras un vendaval azteca que apretó e hizo sufrir a los argentinos luego de siete minutos de cuarto periodo, y aunque los albicelestes siguieron con tiros de tres, México no bajó los brazos y puso a 83 iguales a dos minutos del final.

La defensa nacional se mostró aún más sólida y dejó a los argentinos en 83 unidades, mientras que México capitalizó el buen momento y cerró el marcador 95-83.

Gustavo Ayón estuvo en plan grande y con 38 puntos y 14 rebotes fue el mejor anotador de México, seguido del NBA Jorge Gutiérrez con 23 y Francisco Cruz con 21.

Por parte de los pamperos, el capitán Luis Scola terminó como el mejor encestador con 26 y cuatro rebotes, seguido Andrés Nocioni con 19.

“El Titán” Ayón aseguró que México nunca se fue del partido y que la concentración fue vital para sacar este complicado triunfo.

“Nunca nos fuimos del partido, estuvimos concentrados los 40 minutos, Scola es un grandísimo jugador, siempre te pone muchas dificultades, pero hoy ganamos y eso es lo importante”.

El viernes en punto de las 20:30 horas México jugará ante Argentina y Canadá enfrentará a Venezuela en duelo previo, por los boletos olímpicos y la final del torneo.

9 de septiembre de 2015

La selección mexicana de basquetbol sufrió ayer su primera derrota del Campeonato FIBA Américas 2015 al caer 73–94 ante Canadá, en el penúltimo partido de la segunda ronda del certamen.

Ante más de 14 mil espectadores que se dieron cita en el Palacio de los Deportes para ver uno de los duelos más atractivos del certamen, los “12 Guerreros” no pudieron hilvanar su séptima victoria ante uno de los equipos favoritos a llevarse uno de los boletos a Río 2016.

Gustavo Ayón, Jorge Gutiérrez, Paco Cruz, Juan Toscano y Héctor Hernández fueron los cinco elegidos por Sergio Valdeolmillos para iniciar el juego ante uno de los rivales más complicados del certamen.

Desde los primeros minutos del encuentro se notó la calidad y magia de los canadienses, quiénes se despegaron rápidamente del conjunto nacional con tiros de tres. El equipo mexicano poco pudo hacer a la defensiva y se fueron abajo 17-26, al término del primer periodo.

Guiados por el jugador más valioso de la NBA de la temporada 2014-2015, Andrew Wiggins, el equipo de la hoja de maple siguió aumentando su ventaja con certeros latigazos a la ofensiva y poderosas bloqueadas que dejaron a los “12 Guerreros” sin mucha oportunidad al frente.

Aunque Cruz, Gutiérrez y Girón sumaron puntos, los rivales acertaron cada balón que mandan al aro y al medio tiempo del encuentro la pizarra ya marcaba 30 a 52.

En el tercer periodo además de Wiggins, Nikolas Stauskas salió con la mano caliente y subió al doble su producción de puntos. Por el lado azteca, Stoll, Girón y Ayón continuaron con la producción de puntos para mantenerse a 20 puntos del rival y cerrar 52-74.

Para los últimos 10 minutos de juego, Melvin Ejim y Andrew Nicholson se hicieron responsables de la labor ofensiva, que hicieron valer con creces y sellaron la victoria 73 a 94. Por parte de México, Stoll y Ramos cerraron la cuenta nacional con ocho y dos puntos, respectivamente.

Paco Cruz acabó como el mejor anotador con 13 puntos, seguido de Paul Stoll y Adrián Zamora, ambos con 11 puntos. De los canadienses, Wiggins terminó como el encestador más productivo con 17 y cuatro rebotes, seguido de Nicholson con 15 y tres rebotes.

Tras la derrota el capitán del equipo, “El Titán” Ayón destacó los últimos 20 minutos de juego ante un rival del nivel de Canadá que enfrenta este certamen con nueve jugadores NBA.

“La verdad es que el equipo estuvo muy bien, concentrado en los segundo 20 minutos, eso fue lo que nos mantiene ahí, pero la diferencia no la pudimos alcanzar. El equipo canadiense tiene buenos jugadores que no puedes permitir que te saquen una diferencia de 20 puntos”.

Para el partido de mañana ante Argentina, el entrenador nacional Sergio Valdeolmillos destacó que la concentración será vital para conseguir la victoria, y así evitar a los canadienses en las semifinales y volver a enfrentar a los sudamericanos por el boleto olímpico y la final del torneo.

“México tiene que hacer el partido muy concentrado, estar muy metido en el partido y a partir de ahí todo el tema de nuestra línea defensiva tiene que volver a ser la mejor defensa del campeonato”.

8 de septiembre de 2015

Nuevamente en un partido dramático y con una canasta de Jorge Gutiérrez a ocho segundos de que concluyera el partido, la selección mexicana de basquetbol ganó 73-70 a Venezuela su sexto juego del Campeonato FIBA Américas 2015.

Con este resultado los dirigidos por Sergio Valdeolmillos llegan a 10 puntos y, por combinación de resultados, aseguran su boleto a las semifinales, así como al repechaje, que los acerca al boleto a Río 2016.

Los más de ocho mil asistentes que se dieron cita en el Palacio de los Deportes para la sexta jornada de juegos del certamen preolímpico, apoyaron a los “12 Guerreros”, quienes brindaron una alegría más a un público que no dejó de apoyar en todo momento y que hizo pesar el recinto ante un complicado rival.

Los venezolanos sorprendieron a México en los primeros 10 minutos de juego y se fueron arriba en el marcador rápidamente con acertados tiros de tres. Paco Cruz, Héctor Hernández, Gustavo Ayón y Gabriel Girón acortaron distancias por parte de México y pusieron la pizarra 12-16.

La dinámica del encuentro continuó bajo el mismo esquema, los de la vinotinto siguieron con la mano caliente y lograron puntos de tres y tiros de castigo que, tras fallas defensivas y ofensivas de los mexicanos, lograron despegarse por nueve puntos y se fueron al medio tiempo 28-37.

México apretó en el tercer periodo y logró canastas importantes que lo mantuvieron cerca del contrincante. Dos puntos de tiro de castigo por parte de Gutiérrez fueron claves para terminar dicho tiempo a seis puntos de Venezuela, 51-57.

A cinco minutos de terminar el cuarto periodo México pudo igualar los cartones a 63 con una canasta de dos puntos de Hernández, tras recuperar el balón en propia área, misma que significó el camino al triunfo.

Venezuela puso a temblar a todos los presentes con una canasta que dejaba a México abajo por un punto, pero una gran jugada del camisa 7 Gutiérrez puso el 71-70 y él mismo selló la victoria con dos tiros de castigo.

El NBA terminó como el mejor anotador del equipo con 20 puntos y siete rebotes, seguido del capitán Gustavo Ayón con 14 y 11 rebotes. Por parte de los venezolanos John Cox fue el máximo encestador con 22 y tres rebotes.

“Me siento bien, me siento muy orgulloso por el equipo, una victoria muy buena para nosotros. La clave fue estar siempre positivos, el estar confiados entre nosotros y eso siempre nos ha dado resultado como equipo”, destacó Gutiérrez para conseguir esta victoria.

Este martes el equipo mexicano jugará ante Canadá, uno de los equipos favoritos a llevarse el torneo, a las 20:30 horas, en el penúltimo juego de la segunda ronda del preolímpico.

Antes:

7 de septiembre de 2015

La selección nacional de basquetbol venció 92–86 a Puerto Rico e inició con paso firme la segunda ronda del Campeonato FIBA Américas 2015.

Con una canasta de tres puntos de Paul Stoll a 20 segundos del final del partido, que guió la remontada y que cerró el mismo Stoll con dos tiros de castigo y una canasta de Adrián Zamora, México superó a los boricuas y mantiene el sueño intacto por el boleto olímpico a Río 2016.

Ante un Palacio de los Deportes pletórico luciendo los colores nacionales en todas sus tribunas, el equipo mexicano hiló su quinta victoria consecutiva, ante su primer rival del grupo B que enfrenta en la segunda ronda de juegos del certamen.

En los primeros 10 minutos de juego la táctica defensiva, con siete rebotes de Ayón, y las jugadas entre “El Titán” con Jorge Gutiérrez y Paco Cruz dieron sus frutos, pues éste último logró 11 puntos que pusieron el marcador 24-21.

Para el segundo periodo, pese a que los puertorriqueños apretaron y llegaron a ponerse arriba en el marcador 28-32, los tiros de castigo bien cobrados de Héctor Hernández y Ayón igualaron los cartones y posteriormente una canasta de Paul Stoll con el sello de la casa, dio tres puntos más a la causa nacional y mandó al medio tiempo 47-42.

Hernández siguió en plan grande y con tres canastas de tres y con sus cuatro tiros de castigo acertados mantuvo distancia con los rivales, que lo pusieron como el mejor anotador con 25 puntos, y cerrar el tercer periodo con cuatro puntos de ventaja, 69-65.

Fue en los últimos 20 segundos del cuarto periodo donde se definió al ganador con una canasta de tres puntos de Paul Stoll, dos tiros de castigo del mismo y una anotación de dos puntos por parte de Adrián Zamora, que México se enfiló al triunfo y se mantiene invicto en el preolímpico.

Héctor Hernández terminó como el mejor anotador con 28 puntos y 12 rebotes, seguido de Jorge Gutiérrez y Paco Cruz empatados con 15. Por parte de los puertorriqueños Ángel Vassallo fue el máximo encestador con 27 unidades y 6 rebotes.

“Esta victoria era la más importante, la dejamos atrás y mañana es el siguiente partido y será la más importante. Tenemos que salir a jugar en equipo, es lo que nos ha llevado aquí y lo que nos ha mantenido y pues a seguir adelante”, comentó Hernández.

Este lunes los dirigidos por Sergio Valdeolmillos buscarán continuar con la buena racha cuando enfrenten a Venezuela en punto de las 20:30 horas, en su segundo compromiso de la segunda ronda del certamen.

¡Juego inolvidable! Muy orgulloso por el triunfo y muy agradecido por el cariño que el pueblo mexicano nos mostró esta…